Dica do Beer Sommelier | Lúpulos do Mundo é o copo deste mês. Perfeito para degustar suas cervejas dos mais diversos estilos como: Pale Ale, IPAs, American Wheat e outras lupuladas de um modo geral! O plantio de lúpulo no Brasil tem uma história recente e a produção em larga escala é considerada muito difícil pelos cervejeiros, principalmente por questões climáticas, de altitude e exposição à luz. Recentemente em São Bento do Sapucaí (SP), pesquisadores conseguiram
uma nova flor, que recebe o nome Mantiqueira (devido à região onde foi plantado), não é clone e nem lograda a partir de muda. Ela foi obtida com sementes que se adaptaram ao solo e às condições climáticas do Brasil, possui 4% de alfa-ácidos e uma boa quantidade de óleos essenciais medidos em laboratório. Possui aroma resinoso e sutil amargor e picância.
Atravessando o oceano, temos o lúpulo sul-africano Southern Passion. Neutro à luz do dia, é uma muda diplóide originária do cruzamento dos lúpulos Saaz e Hallertauer. O perfil aromático inclui maracujá (granadilla), goiaba, frutas vermelhas, melão, calêndula e toranja.
Único, é muito utilizado na confecção de West Coast e New England IPAS. Do outro lado do continente temos o Nelson Sauvin, que recebe este nome por ter características de sabor e aroma semelhantes à uva de vinho Sauvignon Blanc. Desenvolvido na Nova Zelândia não fica disponível o ano todo e é considerado um lúpulo muito raro no mercado! No Japão temos o já consagrado Sorachi, muito utilizado para amargor e aroma, devido às intensas características cítricas, principalmente de limão, pinho e gramíneo. |
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